Selasa, 09 Juni 2015

TIPS MENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN DENGAN KULIT BUAH NAGA

Anda tentunya ga asing lagi sama buah yang satu ini. Yups buah naga merupakan buah dari sejenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini awalnya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Pada tahun 1870, tanaman ini dibawa oleh orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Belakangan ini, buah naga telah berhasil menjadi idola bagi para pecinta buah. Makanya tak heran kalo buah ini sudah mulai dibudidayakan secara lokal.

Seperti yang anda semua tau ada beberapa jenis buah naga, yaitu : buah naga dengan kulit merah dan daging putih, kulit merah dan daging merah, kulit merah dengan daging berwarna pink, dan kulit kuning dengan daging buah berwarna putih. Adapun kandungan buah naga terdiri dari protein, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin C, asam folat dan beta karoten.
Selain itu tentunya anda mau tau juga kan apa saja manfaat buah naga? Yuhuu, berikut ini beberapa manfaat dari buah naga, seperti : menjaga kesehatan kulit, menjaga stamina, mencegah osteoporosis, menurunkan kadar kolesterol, merawat kesehatan mata, baik untuk pencernaan, dan mendeteksi kandungan boraks dan formalin.

Tahu kah anda kalo kulit buah naga bisa digunakan untuk mendeteksi kandungan formalin dalam makanan?
Gimana caranya yaa? Caranya sangat mudah ko. Mau tau? yuks mari anda simaktips dibawah ini .....
Pertama potong-potong kulit buah naga, masukan kedalam gelas. Campur dengan air dan beri sedikit perasan jeruk nipis. Warna air akan menjadi merah muda. Basahi kertas tisu dengan air buah naga tersebut. Letakkan diatas makanan yang akan dites kandungan formalinnya.
Misalnya anda mau mengetes kandungan formalin pada tahu. Potong tahu menjadi beberapa bagian terlebih dahulu. Diamkan selama 10-20 menit. Hasilnya, kertas tisu yang diletakkan pada tahu yang tanpa formalin, warna merahnya akan memudar mendekati putih. Sedangkan jika tahu mengandung formalin kertas tisu akan tetap berwarna merah. Hal ini disebabkan karena formalin yang bersifat asam bisa menstabilkan warna antosianin kulit buah naga.
Nah mudah bukan, silahkan anda coba dirumah........ 

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com