Selasa, 24 Maret 2015

MEMILIH DAN MENYIMPAN BUMBU DAPUR

Moms pasti suka bingung kalo bumbu dapur yang mau dipake eh malah udah busuk dan berbau tak sedap. Yups moms harus tau jenis bumbu  dapur dan cara penyimpanannya agar bumbu yang kita pakai tidak berubah warna dan aromanya.
ada beberapa jenis bumbu dapur yaitu :
1. Bumbu Basah : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kencur, cabe, dll
2. Bumbu Kering : merica, ketumbar, garam, dll
3. Bumbu Instan : penyedap rasa, bumbu opor, bumbu rendang, bumbu sayur sop, dll


Untuk cara penyimpanan bumbu dapur moms hanya perlu :
  1. Pilih jahe, kunyit, kencur, bawang merah, bawang putih atau bawang bombay yang segar, utuh dan tidak ada bercak-bercak putih. Bercak putih ini biasanya berupa jamur yang bisa membuat bumbu berbau dan membusuk bila disimpan lama.
  2. Bumbu basah seperti bawang, kunyit, jahe, kencur bisa bertahan 1 sampai 2 bulan jika disimpan dengan benar. Sebaiknya sebelum disimpan, cuci bersih terlebih dahulu, kemas dalam plastik atau wadah kedap udara, lalu masukan ke dalam freezer.
  3. Lain halnya dengan bumbu kering, bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan terlalu lama. Maka beli seperlunya saja, simpan dalam wadah yang tertutup rapat.
  4. Bila membeli bumbu kering bubuk, sebaiknya beli dalam kemasan terkecil saja agar aromanya tidak cepat rusak karena biasanya bumbu ini tidak setiap hari digunakan.
  5. Jika moms membeli bumbu instan, pilih merk yang sesudah terdaftar di Dirjen POM. Jangan lupa perhatikan tanggal kadaluarsa dan beli dalam kemasan terkecil.

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com